Obesidade - Nutrientes
Os nutrientes são substâncias químicas presentes nos alimentos, necessários para o metabolismo de um organismo vivo. Estão divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras).Macronutrientes
São nutrientes necessários ao organismo diariamente e em grandes quantidades. Constituem a maior parte na dieta. Fornecem energia e componentes fundamentais para o crescimento e manutenção do corpo.
Os carboidratos absorvíveis são aqueles que o organismo pode efetivamente assimilar e transformar em energia de acordo com as suas necessidades. Os carboidratos não absorvíveis são aqueles constituídos de fibra vegetal.
Os carboidratos desempenham um papel extremamente importante em nosso organismo, pois é através deles que nossas células obtêm energia para realizar suas funções metabólicas. Dentro deste grupo energético estão os cereais (arroz, trigo, milho, aveia, etc), os tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, etc) e os açúcares (mel, frutose, etc.).
Fechar
- Carboidratos - São compostos orgânicos formados por carbono, hidrogênio e oxigênio. Variam de açúcares simples contendo de 3 a 7 carbonos até polímeros muito complexos.
Os carboidratos absorvíveis são aqueles que o organismo pode efetivamente assimilar e transformar em energia de acordo com as suas necessidades. Os carboidratos não absorvíveis são aqueles constituídos de fibra vegetal.
Os carboidratos desempenham um papel extremamente importante em nosso organismo, pois é através deles que nossas células obtêm energia para realizar suas funções metabólicas. Dentro deste grupo energético estão os cereais (arroz, trigo, milho, aveia, etc), os tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, etc) e os açúcares (mel, frutose, etc.).
- Proteínas - são formadas pela união de vários aminoácidos (entre 50 a 1000 aminoácidos), diferenciando-se entre si precisamente pelo tipo e qualidade dos aminoácidos que as formam e também pelo modo como estes se encontram unificados.
- Lipídeos - são compostos com estrutura molecular variada, apresentando diversas funções orgânicas: reserva energética (fonte de energia para os animais hibernantes), isolante térmico (mamíferos), participam na formação dos hormônios sexuais, da vitamina D e dos esteróis (colesterol), além de colaborar na composição da membrana plasmática das células (os fosfolipídios).
Fechar
Micronutrientes
São nutrientes necessários ao organismo diariamente e em pequenas quantidades, necessários a manutenção do organismo.
Fechar
- Vitaminas - são compostos orgânicos essenciais para o funcionamento normal do metabolismo. São obtidas através de alimentos, bebidas ou suplementos vitamínicos.
- Sais minerais - são nutrientes com função plástica e reguladora do organismo. São substâncias inorgânicas absorvidas pelo organismo através da alimentação.
- Água - não é propriamente um nutriente, embora seja fundamental à vida. Todas as reações vitais ocorrem no meio aquoso presente no interior das células. Geralmente, a água faz parte da composição de todos os alimentos.
- Fibras - são carboidratos complexos (polissacarídeos) de origem vegetal que não são digeridos no intestino humano. São encontradas em frutas, verduras, legumes e cereais.
Fechar
Fontes de Pesquisa